Gestión municipal y desarrollo turístico de la ciudad de Chachapoyas, 2021 - Tenorio Zubiate, Horacio Arturo (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión Municipal y el Desarrollo Turístico de la ciudad de Chachapoyas,2021, estudio de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo; cuya población fue de 28 funcionarios de la Municipalidad de Chachapoyas. Se elaboró dos encuestas: Variable (1): Gestión municipal de Chachapoyas con tres dimensiones: Diseño Organizacional, Planificación Municipal y Políticas Públicas, con tres indicadores cada uno. Variable (2): Desarrollo Turístico con tres dimensiones: Oferta Turística, (cuatro indicadores), Demanda Turística (dos indicadores), y Planificación Turística (cuatro indicadores), con la finalidad de recopilar información de los funcionarios que laboran en dicha entidad; el cual fue validado por 3 juicios de expertos, siendo la validez de 0.88, con una confiabilidad de Alfa Cronbach, de 0.731, aplicado a los funcionarios de la municipalidad de Bagua Grande como grupo piloto. Los resultados encontrados a través de la prueba estadística de Tau_b de Kendall demuestran una correlación de 0.002 y una significancia 0.458**, concluyendo que existe relación positiva moderada entre las variables, aceptando la hipótesis planteada.