Propuesta de rutas turísticas con el involucramiento de la población local para complementar la oferta turística al área de conservación privada abra patricia en el distrito de Yambrasbamba, 2017 - Bernal Cabrera, Daniel (2019)
Las áreas de conservación privada son categorías de las Áreas naturales Protegidas, las mismas que generan un valor de uso mediante el Turismo, como es el caso de Abra Patricia que genera mucho interés para los turistas nacionales y extranjeros. La tesis titulado Propuesta de Rutas Turísticas con el involucramiento de la población local para complementar la oferta turística al Área de Conservación Privada Abra Patricia en el Distrito de Yambrasbamba, 2018, tuvo como objetivo: Elaborar una propuesta de rutas turísticas para complementar la oferta turística del Área de Conservación Privada Abra Patricia en el Distrito de Yambrasbamba; para lo cual se empleó la metodología de la investigación descriptiva y la cuasi experimental, haciendo de ella una investigación mixta; y los datos serán procesados mediante Microsoft Excel 2013, y para su interpretación se utilizó las tablas y las figuras. Como resultados se obtuvo la opinión de los pobladores del distrito de Yambrasbamba, un inventario de recursos turísticos. La evaluación de los prestadores de servicios de hoteles y restaurantes. Finalmente, como conclusión se puede decir que se ha planteado tres rutas turísticas que tienen como temática los primates, las cavernas y los espejos de agua.