Turismo y su contribución al crecimiento económico de la región amazonas, periodo 2007 – 2018 - Hidalgo Loja, Elita (2021)
El turismo es una de las principales actividades económicas en diferentes países de Europa y de América, en el Perú esta actividad está creciendo significativamente y en la región Amazonas este crecimiento es aún mayor; por ello la investigación titulada: Turismo y su contribución al crecimiento económico de la región Amazonas, periodo 2007-2018, tiene como objetivo general determinar la contribución económica del turismo en el crecimiento económico de la región Amazonas durante el periodo 2007- 2018. La investigación es de tipo descriptivo no experimental, para el recojo de información se utilizó las técnicas de la observación y el análisis documentario de datos; y como prueba de contrastación de la hipótesis se utilizó el estadístico coeficiente de correlación de Pearson. Como resultados de la investigación tenemos un diagnóstico situacional del turismo en la región amazonas donde se analizó tanto la oferta como la demanda, por otro lado, se presenta el aporte del turismo al PBI regional, la relación que existe entre el turismo y los indicadores de crecimiento como es el PBI, la tasa de empleo, la inflación y el índice de precios al consumidor y en base a ello se presentan estrategias de mejora del turismo. Finalmente, la investigación concluye que el turismo tiene un aporte significativo en el crecimiento económico de la región Amazonas aún que en su aporte al PBI sea bajo esta es de manera ascendente.