Prevalencia de caries dental en niños de 6-36 meses de edad según tipos de lactancia en el Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas-2018 - Villalobos Terán, Cristian Saúl (2019)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, epidemiología comparativa de tipo: observacional, retrospectivo, transversal, análisis univariado, cuyo objetivo fue: Determinar la Prevalencia en Caries Dental en niños de 6-36 meses de edad, que tuvieron lactancia materna exclusiva, artificial y mixta, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas – 2018. Para recolectar los datos se utilizó una ficha clínica de registro de datos. La muestra estuvo constituida por 50 niños. Los datos se analizaron mediante la estadística descriptiva con la aplicación de la tasa de prevalencia. Los resultados fueron que la tasa de prevalencia 9 niños de ambos sexos con lactancia materna exclusiva presentan una tasa de prevalencia de caries un 47.4 x 100, 12 niños(as) con lactancia artificial presentan un 85.7 x 100, 7 niños(as) con lactancia mixta presentan un 41.2 x 100. En su sexo, 15 niños presentan un 53.5 x 100 de caries dental, mientras 13 niñas presentan un 46.4 x 100 caries dental. En sus edades 6 y 9 presentan una tasa de prevalencia de 2 x 100 de caries dental, 10 y 12 meses presentan un 4 x 100, 14 y 16 meses presentan un 8 x 100 y 12 x 100 respectivamente de caries dental, 24, 27 y 30 meses presentan un 16 x 100, y finalmente la edad de 36 meses un 20 x 100 de caries dental. En conclusión, existe una tasa de prevalencia de caries dental en niños 6-16 meses mayor predomino a la lactancia artificial, sexo masculino y a mayor edad.