Conocimiento y actitud sobre medidas preventivas, familiares de pacientes con tuberculosis pulmonar, Utcubamba - 2024 - García Morales, Roger (2025)
Investigación desarrollada a fin de Determinar la relación entre el conocimiento y la actitud sobre medidas preventivas en familiares de pacientes con tuberculosis pulmonar, Utcubamba – 2024. El estudio fue cuantitativo, relacional, prospectivo y transversal. Muestra de 65 familiares de pacientes con tuberculosis pulmonar. Se utilizó un cuestionario de conocimientos validado y confiable (Confiabilidad = 0.634) y escala de actitud (Confiabilidad = 0.95). Los resultados indicaron que, el 29.2% (19) de los familiares tuvieron conocimiento regular con una actitud indiferente, el 18.5% (12) conocimiento alto con una actitud de aceptación, 16.9% (11) conocimiento alto con actitud indiferente, 12.3% conocimiento regular con actitud de rechazo y aceptación a la vez, el 7.7% (5) conocimiento bajo con actitud de rechazo y el 3.1% conocimiento bajo con actitud indiferente. Así mismo el 53.8% presentó conocimiento medio, 35.4% alto y 10.8% bajo. De igual manera el 49.2% mostraron una actitud indiferente, 30.8% de aceptación y 20% actitud de rechazo. La hipótesis fue contrastada mediante el Chi cuadrado donde X2 = 21.088, gl=4; p = 0.000. En conclusión, existe una relación entre las variables de estudio aceptándose la hipótesis alterna.