Causas jurídicas que generan la declaración de improcedencia a las demandas de Habeas corpus en los juzgados de investigación preparatoria y unipersonal de Chachapoyas 2015-2016 - Calongos Valqui, Eunice Tabita (2018)
La presente investigación está relacionado a las demandas de Habeas Corpus y las causales de improcedencia invocadas por los magistrados en los Juzgados de Investigación Preparatoria y Unipersonal de Chachapoyas; en nuestro Código Procesal Constitucional en su artículo 5 existe un plexo de causales de improcedencia; de las cuales solamente algunas son invocadas por nuestros magistrados, ligado ello al desconocimiento de estas por parte del recurrente y de los abogados para poder evitar que sus demandas sean declaradas improcedentes. Siguiendo un método que nos conduzca a conocer y validar la investigación se utilizó el lógico, el deductivo y el analítico, se han descubierto problemas relacionados al desconocimiento de estas causales de improcedencia por parte de los abogados que ejercen la defensa libre, entonces podemos decir que si ellos desconocen de este tema es un tanto ilógico que brinden asesoría respecto a esta garantía y el procedimiento de la misma si ellos mismos no conocen a fondo este tema. Por la que se ha llegado a conclusiones que se exhorta a los abogados a realizar diplomados respecto de esta garantía, y organizar contantes charlas al público en general para que conozcan esta garantía, el procedimiento que se sigue, sus causales de improcedencia y los derechos que esta protege, de tal forma que no vean amenazada su libertad e insatisfecha su demanda.