Evaluación de la ganancia de peso, talla y conversión alimenticia en la etapa juvenil de gamitana (Colossoma macropomum), alimentado con un suplemento nutricional a base de ensilado de una de pulpa de café (Coffe arábica), hojas de yuca (Manihot esculenta) y cachaza, en el distrito de San Nicolás, provincia de Rodríguez de Mendoza 2013. - Aguilar Rodríguez, María Cecilia (2013)
La presente investigación se realizó en el distrito de San Nicolás, provincia de Rodríguez de Mendoza, con el objetivo de evaluar la ganancia de peso, talla e índice de conversión alimenticia en la etapa juvenil de gamitana (Colossoma macropomum), alimentado durante 90 días con un suplemento nutricional elaborado a base de ensilado de mezcla de pulpa de café (Coffea arabica), hojas de yuca (Manihot esculenta) y cachaza, que sustituyó a la harina de pescado en 3 tratamientos (Tl=7%, T2=12% y T3=17%), en comparación al testigo (TO=O%). Se utilizaron 48 ejemplares con un peso y talla promedio de 22g y 10cm, distribuidos en 12 jaulas (2x2x1 m), colocadas en un estanque de tierra de 300 m2 de espejo de agua, con una densidad de siembra de 4 individuos/jaula. La adaptación de los peces a las condiciones experimentales fue de 10 días; se suministró el alimento dos veces al día, reajustándose la cantidad de alimento cada 30 días según la biomasa registrada después de los muestreos; la calidad del agua fue monitoreada mensualmente (temperatura, oxígeno disuelto y pH); se utilizó un Diseño Completamente al Azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. No se registraron diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos para ninguna de las variables evaluadas (ganancia en peso, talla e índice de conversión alimenticia), por lo que se puede sustituir hasta un 17% la harina de pescado por el suplemento nutricional, disminuyendo así los costos generados por la alimentación en el cultivo de gamitana, obteniendo una mayor rentabilidad para el productor y abriendo nuevas posibilidades para la práctica de la piscicultura utilizando como insumos a la pulpa de café, hojas de yuca y cachaza