Análisis del crédito otorgado a los productores agroindustriales de la provincia de Chachapoyas, Región Amazonas en el año 2015. - Loja Añazco, Anderson Naismith (2015)
En la presente investigación se analizó la situación del crédito otorgado a los productores agropecuarios (agrícolas y agroindustriales) de la Región Amazonas, sabiendo que en los resultados del IV Censo Nacional Agropecuario existen datos sobre crédito agropecuario, estos no han sido analizados en dicha región, por lo que surgió la pregunta ¿Cuál será la relación que existe entre el crédito otorgado por las entidades financieras y los factores que determinan la situación del agro, tales como la tenencia de tierras y la superficie agrícola?, planteando el objetivo de determinar la relación existente entre la variable crédito y sus categorías con la tenencia de tierras y tamaño de la superficie agrícola que son propiedades del agricultor. Para ello, se tomaron los datos sobre crédito agrario del Censo Agropecuario y aplicando la metodología de las tablas de contingencia para variables cualitativas se realizó la prueba de independencia Chi Cuadrado para dichas variables. Para las variables que resultaron dependientes entre sí, se calculó el estadístico V de Cramer para determinar el grado de dependencia entre ellas. Como resultados se obtuvo que las variables “Obtuvo el préstamo o crédito que gestionó” y “Tamaño de la superficie agrícola (7 grupos)” fueron independientes; el mismo resultado se obtuvo para las variables “Razón principal por la que no le dieron el crédito” y “Tamaño de la superficie agrícola (7 grupos)”. Finalmente se concluye que, los agricultores que más han obtenido créditos de las entidades financieras son aquellos que poseen entre 0.5 a 4.9 hectáreas de terreno. Así como también, no existe una mayor oferta por parte de las entidades financieras para que los agricultores puedan acceder a los créditos, la que existe es deficiente y no se adecua a la realidad del agricultor