Comportamiento y diseño sísmico de dos edificaciones multifamiliares de 3 y 6 pisos considerando la rigidez efectiva de sus elementos estructurales, en la provincia de Chachapoyas, Amazonas, 2022 - Huaman Puiquin, Fredy (2024)
La presente tesis desarrollada en la ciudad de Chachapoyas, tuvo como objetivo evaluar el comportamiento y diseño sísmico de dos edificaciones multifamiliares de 3 y 6 pisos considerando la rigidez efectiva de sus componentes estructurales, ambas edificaciones caracterizadas por la misma configuración arquitectónica y condiciones de sitio, el muestreo fue no probabilístico del tipo intencional. La investigación tuvo alcance descriptivo, enfoque cuantitativo, aplicada y corte transversal. En el software Etabs se modelaron las estructuras asignando coeficientes de rigidez (propuestos por el ATC-40) a las secciones de sus elementos resistentes, para consecuentemente realizar: los análisis sísmico lineales, diseño sísmico de sus elementos estructurales y análisis no lineal de empuje. Los resultados, mostraron que la edificación de 6 pisos respecto a la de 3 pisos presenta: incremento de la máxima deriva de entrepiso del 158.579% en el eje X-X y 21.379% en el eje Y-Y, incremento de la máxima cuantía de acero asignado en vigas del 93.357% en el eje X-X y 2.36% en el eje Y-Y, incremento de la máxima cuantía de acero asignado en muros estructurales del 250.215% en los núcleos de los bordes y 111.180% en el núcleo central. Concluyéndose que, ambas edificaciones presentan estados de daño de ligero y moderado, debido que a los puntos de desempeño se encuentran entre los intervalos de funcional y seguridad de vida de acuerdo con la curva de sectorización propuesta por la SEAOC.