Programa de reciclaje para fomentar la conciencia ambiental en estudiantes de la institución educativa Carlos Najamtai Chuin, Kusu Numpatkaim, Cenepa, 2024 - Wampash Chimpa, Mauricio (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolló una investigación aplicada, de tipo descriptiva, con el objetivo de implementar un programa de reciclaje para fomentar la conciencia ambiental en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Carlos Najamtai Chuin, ubicada en Kusu Numpatkaim, Cenepa, durante el año 2024. La muestra estuvo conformada por 24 estudiantes del cuarto grado de secundaria, seleccionados de manera intencional. La metodología incluyó cinco fases principales diagnóstico inicial, diseño y planificación del programa, implementación de actividades educativas y puntos de reciclaje, monitoreo continuo y evaluación del impacto. Estas actividades integraron enfoques participativos y contextualizados, adaptados a las características culturales de la comunidad Awajún. Las conclusiones destacan la efectividad del programa para fortalecer la gestión de residuos sólidos y fomentar la educación ambiental en un contexto intercultural.