Prevalencia de caries dental en estudiantes de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas - 2019. - Mejia Araujo, Yanet (2019)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo; descriptivo, observacional, prospectivo, transversal, cuyo objetivo principal fue: Estimar la prevalencia de caries dental en estudiantes de la Escuela profesional de Estomatología de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza; para recabar los datos se empleó una ficha de recolección de los datos basado en el odontograma, el índice CPOD y las medidas de prevalencia, para contrastar los datos se utilizó la estadística descriptiva de frecuencias simples, con un nivel de significancia del 0.05 (95% de confiabilidad y 5% de margen de error). Los resultados evidenciaron una alta prevalencia de caries dental en los estudiantes de estomatología, con 97.6 X 100 estudiantes, de los cuales 78.8 X 100 estudiantes presentaron caries por tratamiento, 16.5 X100 estudiantes presentaron caries dental tratadas y 2.4 X 100 estudiantes presentaron remanentes radiculares, así mismo se evidenció una alta prevalencia de pérdida dental con 40 X 100 estudiantes; concluyendo que los estudiantes de estomatología de la UNTRM presentaron: alta prevalencia de caries dental no controlada, sin distinción de género y con un índice CPOD de 7.33 clasificado como muy alto.