El principio de legalidad como fundamento de la retroactividad benigna en el derecho administrativo sancionador, Chachapoyas-2022. - Delgado Marrufo, Eider Aderson (2023)
La investigación que hoy presentamos, se relaciona con el principio de legalidad como fundamento de la retroactividad benigna en el derecho administrativo sancionador; en ese sentido, se propuso establecer al principio de legalidad como fundamento de la retroactividad benigna en el derecho administrativo sancionador, con el objeto de encontrar respuesta al problema de investigación, sobre si ¿es el principio de legalidad el fundamento de la retroactividad benigna en el derecho administrativo sancionador, Chachapoyas-2022? Utilizándose como técnica de investigación, la encuesta; así, el presente trabajo es de diseño no experimental, cuyo tipo de investigación y de acuerdo a su orientación, es básica, y de acuerdo a la técnica de contrastación, es descriptiva explicativo, en tanto describe la institución estudiada y lo explica mediante los resultados obtenidos. En cuanto a este último -resultados-, se ha obtenido que el 91 % del total de la población estudiada, ha referido que el principio de retroactividad benigna del derecho administrativo sancionador, se sustenta en el principio de legalidad dispuesto en el texto constitucional. Habiendo concluido que el principio de retroactividad de ley en el derecho administrativo sancionador, no tiene sustento en el artículo 103 de la Constitución Política, sino en el principio de legalidad contenido en el artículo 2 inciso 24 del mismo texto constitucional.