Vinculación de los actores de la cadena productiva de lácteos en la cuenca de Pomacochas, Región Amazonas 2018 - Rabanal Oyarce, Raúl (2019)
En las últimas décadas, las cadenas productivas, se han convertido en uno de los principales paradigmas del desarrollo de un país. En ese sentido esta investigación describe el tipo de vinculación de los actores directos de la cadena productiva de lácteos, cuyo objetivo principal fue describir dicha Vinculación; la metodología empleada corresponde a un diseño no experimental, transversal. La recolección, procesamiento y sistematización de información provienen del universo de la población de actores directos de la cadena productiva, cuya muestra fue de 20 Productores, 15 procesadores, 10 distribuidores y 5 transportistas. Los mismos que fueron obtenidos mediante el método analítico y la observación científica, se utilizó la técnica de la entrevista semi estructurada. En los resultados obtenidos se evidencia que en la cuenca ganadera intervienen: los distritos de Florida Pomacochas y Yambrasbamba, 20 pequeñas empresas dedicadas a la producción de derivados lácteos, los mismos que se vinculan con 232 proveedores de leche fresca y 28 proveedores de quesillo e insertan sus productos terminados en 15 mercados incluyendo los lugares de origen, se concluye que los vínculos que se da entre todos los actores intervinientes de la cadena productiva es a través de transacciones comerciales que se encadenan para que la leche llegue al consumidor final en productos procesados, bajo un sistema informal, las transacciones están dadas según el nivel de confianza.