Vivencias de personas con diagnóstico de tuberculosis pulmonar, Hospital de apoyo I Santiago Apóstol - Utcubamba - 2014. La mayor enfermedad; es sentir la incomprensión de la sociedad - Chuquizuta García, Mary Roxana (2014)
La presente investigación, se realizó con el objetivo de: comprender las vivencias de las personas con diagnóstico de tuberculosis pulmonar. Hospital de Apoyo I Santiago Apóstol, Utcubamba - 2014 a través de la trayectoria cualitativa con enfoque fenomenológico, se utilizó la técnica de la entrevista semi estructurada, cuya pregunta orientadora fue: ¿Qué siente usted; tener tuberculosis?, se entrevistó a 08 personas, durante la sexta persona entrevistada se llegó a la saturación. Una vez realizadas las entrevistas, se transcribió el contenido cuidadosamente, se rescató las unidades de significado, que fueron transformadas a través de la reducción fenomenológica en expresiones propias sin alterar su esencia, posteriormente se agrupó en las unidades de significado convergentes dentro de los discursos y se obtuvo las unidades de significado interpretativas. Hecho el análisis ideográfico, de cada discurso, se procedió a realizar el análisis nomotético, mediante un proceso de reflexión y tematización, encontrando convergencias y divergencia en los discursos, más no idiosincrasia. Los resultados emergen en las siguientes categorías: sentimientos de tristeza, vergüenza, discriminación por parte de la sociedad, vivir con estos sentimientos despierta en ellos cólera, sentimientos de muerte y de miedo; refieren sentir mejoría, recuperación en su estado de salud gracias al tratamiento; como divergencias sentimiento de tristeza con sentimientos de mejoría, concluyendo que la mayor enfermedad; es sentir la incomprensión de la sociedad.