Propuesta de programa de E-Mentoring en investigación, desarrollo e innovación para el círculo de investigación en agronegocios. - Llanca Zuta, Yessica (2023)
En el contexto actual de la educación superior, la mentoría se ha convertido en una estrategia efectiva para el desarrollo de competencias y habilidades en estudiantes universitarios en áreas específicas como la investigación e innovación científica, este estudio evaluó el impacto de un Programa de E-Mentoring en el fortalecimiento de competencias en investigación e innovación en agronegocios en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. La investigación se basó en la aplicaciónde cuestionarios estandarizados antes y después de la participación en el programa, con una muestra de 30 estudiantes mujeres jóvenes. Los resultados demostraron mejoras significativas en la comprensión de conceptos clave en investigación y desarrollo, así como una mayor conciencia sobre la importancia de la innovación en tecnología agrícola y las estrategias de desarrollo sostenible en el campo de los agronegocios vista desde la investigación científica universitaria. El estudio resalta la efectividad del E-Mentoring y subraya la relevancia de programas similares en instituciones académicas y organizaciones relacionadas con agronegocios, promoviendo la colaboración público privada y la formación en gestión pública para impulsar la investigación y el desarrollo en este sector, lo que podría contribuir al cierre de brechas en el ámbito académico y laboral.