La capacitación técnica como tratamiento penitenciario de los internos del Establecimiento Penitenciario de Jaén Cajamarca, 2019 - Rivera Velayarce, Sandra (2020)
La presente investigación tiene por finalidad determinar cómo influye la capacitación técnica en el tratamiento penitenciario para la resocialización y rehabilitación de los internos del establecimiento penal Jaén, para ello se ha utilizado la metodología basada en la observación directa, entrevista y aplicación de cuestionario a un grupo de treinta y seis internos seleccionados al azar, al personal jerárquico y de seguridad, para recopilar datos importantes, opiniones sobre la realidad vivida dentro del penal y la situación carcelaria, fundamentalmente sobre las formas de tratamiento que reciben y si ello les permite lograr la resocialización y reinserción a la sociedad. Se ha obtenido como resultados, que se brinda una capacitación corta y genérica a través de talleres, conferencias en carpintería, sin embargo no conlleva a la especialización técnica, por cuanto los internos realizan trabajos en manualidades, cerámica y zapatería por cuenta propia y con mano de obra no calificada, con los conocimientos obtenidos antes de ingresar al penal o aprendidos dentro del mismo a través de la instrucción de sus compañeros de cuadra, con el único propósito de acogerse a los beneficios penitenciarios como la redención de la pena, mas no porque sea de su interés o les beneficie económicamente. Entre las circunstancias significativas encontradas se tiene el hacinamiento, deficiente infraestructura, reducido presupuesto asignado por el Estado para la implementación y mantenimiento de talleres para el desarrollo de la formación laboral y trabajo de los internos, así como también la ausencia de convenios.