Responsabilidad administrativa disciplinaria por desnaturalización de contratos de locación de servicios, en contexto de la suspensión de la Ley N° 31298, GOREA 2023 - Lozano Zegarra, Jeniffer Melissa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la responsabilidad administrativa disciplinaria de los funcionarios públicos por la desnaturalización de contratos de locación de servicios en el Gobierno Regional Amazonas durante el año 2023, en el contexto de la suspensión de la Ley N° 31298. Esta norma prohibía la contratación de personal bajo dicha modalidad para realizar labores de naturaleza subordinada; sin embargo, su aplicación fue suspendida hasta el 31 de diciembre de 2025. El estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo, enfoque cualitativo y diseño no experimental, con una muestra conformada por 50 expedientes de contratación y 14 sentencias judiciales emitidas por el Juzgado de Trabajo de Chachapoyas. Se aplicaron los métodos inductivo y deductivo, así como las técnicas de fichaje bibliográfico y análisis documental. Los resultados evidenciaron que, en la mayoría de los casos, los contratos de locación de servicios encubrían relaciones laborales, al verificarse los elementos de prestación personal, subordinación y pago de remuneración. Asimismo, se constató que estos contratos fueron renovados reiteradamente, con actividades permanentes y sin pluralidad de postores, lo cual configuró su desnaturalización. Se concluyó que dicha situación generó responsabilidad administrativa disciplinaria para los funcionarios que autorizaron o permitieron estas contrataciones irregulares, en contravención al marco normativo vigente. La investigación permitió visibilizar un patrón de contratación que vulnera derechos laborales y debilita la legalidad en la administración pública.