Inteligencia emocional y clima laboral. Personal de salud, hospital María Auxiliadora, Rodríguez de Mendoza - 2024 - Galoc Culqui, Geiler (2025)
La finalidad del presente estudio fue: Determinar la relación entre la inteligencia emocional y clima laboral del personal de salud, Hospital María Auxiliadora Rodríguez de Mendoza – 2024. Se utilizó una metodología cuantitativa, correlacional, prospectivo y transversal; la población muestral conformada por 82 trabajadores de salud, a quienes se les administraron instrumentos validados como la escala de inteligencia emocional de Wong y Law y la escala clima laboral – CL SPC. Los resultados indicaron que el 19.5% (16) de los trabajadores de salud presentaron una inteligencia emocional de nivel alto con un clima laboral medio, el 18.3% (15) inteligencia emocional alto con clima laboral favorable, 15.9% (13) inteligencia emocional alto con clima laboral desfavorable, 14.6% (12) inteligencia emocional en promedio con clima laboral de nivel medio, 6.1% (5) inteligencia emocional alto con clima laboral muy desfavorable. Además, el 63.4% (52) practica una inteligencia emocional alto y el 36.6% (30) en promedio. Así mismo el 34.1% (28) presentó un clima laboral de nivel medio, 31.7% (26) desfavorable, 11% (18) favorable, 7.3% (6) muy desfavorable, 4.9% (4) muy favorable. Se concluyó que la hipótesis nula (Ho), donde X2 = 6.827; gl = 4; p = 0.145, indicando la no relación entre variables.