Repercusiones de la pandemia del COVID 19 en los servicios de salud de odontología, Chachapoyas, 2020. - Ascona Salazar, Nirton Kennedy (2023)
El propósito del estudio fue analizar cómo la pandemia de COVID-19 afectó los servicios de salud dental en la ciudad de Chachapoyas en el año 2020. El enfoque del estudio fue cualitativo y fenomenológico. La muestra consistió en 13 profesionales de odontología de la ciudad de Chachapoyas, seleccionados mediante un muestreo de saturación de discursos y de manera intencional. Los datos fueron recolectados a través de una guía de entrevista cualitativa. Los resultados del estudio indican que la pandemia de COVID-19 tuvo un impacto significativo en la práctica odontológica. Entre los impactos se incluyen la necesidad de implementar medidas de bioseguridad adicionales, la necesidad de especialización para los profesionales de odontología, una disminución en la demanda de servicios odontológicos, la adaptación constante a la situación actual, cambios en los paradigmas de atención (como la teleconsulta y la atención remota), la priorización de tratamientos de urgencia, la interrupción repentina de los servicios odontológicos, la presencia de odontólogos contagiados con COVID-19, el aumento de caries y enfermedades bucales debido a la falta de atención, pacientes contagiados con COVID19, las limitaciones en la atención debido al riesgo de contagio y la necesidad de más equipamiento. En conclusión, se puede afirmar que la pandemia de COVID-19 tuvo repercusiones que afectaron la práctica odontológica en la ciudad de Chachapoyas.