Medir el nivel de empleabilidad de las personas con discapacidad en las entidades públicas en la ciudad de Chachapoyas, 2016 - Checán Más, Mirian Milagros (2016)
El presente estudio fue de nivel descriptivo, de tipo: observacional, prospectivo, transversal. Cuyo objetivo fue: Medir el nivel de empleabilidad de las personas con discapacidad en las entidades públicas en la ciudad de Chachapoyas, 2016. La población muestral estuvo constituida por 5 entidades públicas, que fue considerada a través de un estudio no probabilístico intencional. Para recabar la información se utilizó como instrumento una encuesta constituida con 17 interrogantes. Los resultados del estudio fueron: el 60% de entidades públicas indican que no tienen trabajadores discapacitados, el 40% si tienen trabajadores discapacitados; de acuerdo al nivel remunerativo el 100% indicó que perciben la misma remuneración que los demás trabajadores; respecto a las capacitaciones el 100% indicó que no se realizan capacitaciones; en relación al sexo el 22% de discapacitados son del sexo femenino, el 78% son del sexo masculino; de acuerdo al grado de instrucción y el cargo que ocupan el 11% tienen un grado de instrucción de secundaria y trabaja en el cargo de personal de limpieza, el 33% tienen grado de instrucción técnico y trabajan como apoyo administrativo, el 56% tienen grado de instrucción universitario y trabajan como administrativos. Concluyendo que la mayoría de las entidades públicas de la ciudad de Chachapoyas no contratan personas discapacitadas porque no tienen la formación profesional necesaria para desempeñarse adecuadamente en un puesto de trabajo. Al final se presenta una propuesta de integración de las personas con discapacidad en las instituciones públicas.