Grado de relación entre expresión emocional y radio de confianza en los padres de familia de la Institución Educativa Inicial N° 372 del Asentamiento Humano Héctor Peas Tsenkuan, Distrito de Nieva, 2018 - Aguilar Leveau, Luz Laura (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo diagnosticar el grado de correlación entre expresión emocional y radio de confianza que experimentan los padres de familia de la Institución Educativa Inicial N° 372 del asentamiento humano Héctor Peas Tsenkuan del distrito de Nieva al año 2018, la población muestral estuvo conformado por 24 investigados. Para el desarrollo del estudio se utilizó la investigación de tipo básica descriptiva, con diseño no experimental , de corte correlacional, donde se aplicaron dos test relacionados a las variables expresión emocional y radio de confianza a los padres de familia de la institución, obteniendo como resultados el diagnóstico de la relación entre ambas variables; así mismo se hizo la comprobación de hipótesis mediante la prueba Chi-Cuadrado con factor de corrección de Yates o corrección de continuidad, expresado como valor de 7.407 y una significancia asintótica o P-valor de 0.006, con un nivel de significancia de 0.05, la conclusión demuestra que, el 62.5 % de los investigados, presentan un nivel estable en la expresión emocional y radio de confianza al mostrar habilidad de comprender, apoyar a sus hijos en su aprendizaje, emplear las relaciones humanas de forma adecuada y eficaz, la interconexión que muestran los padres de familia donde se desenvuelven los niños permitiendo el desarrollo cognitivo, motivación para el aprendizaje y logros académicos de los estudiantes y el 37.5 % se ubican en el nivel inestable, es decir, que sí existe correlación entre la expresión emocional y el radio de confianza en los padres de familia.