Conocimientos y prácticas preventivas sobre enfermedades diarreicas en madres de menores de 5 años, Luya-2025 - Garrido Tafur, Wendy Mirella (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas preventivas sobre enfermedades diarreicas en madres de menores de 5 años, Luya-2025, participaron 60 usuarias. Investigación tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, técnica encuesta, datos se recolectaron mediante un cuestionario (conocimientos y prácticas preventivas con una confiabilidad de Kuder Richardson 0.7). Para evaluar hipótesis se empleó prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman cuya significancia fue α = 0.05. Resultados indicaron que 76% de las madres presentó un nivel de conocimiento medio mientras, que 10% mostró conocimiento bajo. En cuanto a las prácticas preventivas, 91.7% de las participantes las realizó de manera adecuada y solo 8.3% las ejecutó incorrectamente. Además, se observó que ninguna madre con estudios universitarios presentó conocimientos bajos y que 5% con estado civil conviviente fue el grupo con mayor proporción de realizar prácticas inadecuadas. Finalmente se concluye que no existe relación significativa entre los conocimientos y prácticas preventivas en la población estudiada, con un p valor de 0.265.