Actividades lúdicas y socialización en niños de 5 años de la institución educativa N° 205 de Ocallí, 2023. - Pereyra Yoplac, Maria Veronica (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general, determinar la relación entre actividades lúdicas y la socialización en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 205 de Ocallí, 2023. Investigación tipo básica, diseño no experimental, descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo; la muestra fue no aleatoria de 33 niños. La técnica fue el cuestionario para las variables actividades lúdicas y socialización, el instrumento fue la encuesta para las dos variables, ambos con tres dimensiones y 15 ítems, validados por juicio de tres expertos. Los resultados confirman que, las actividades lúdicas representan el 95,76% en los niveles alto y medio. En la variable socialización el 97,38 %, en los niveles medios y altos. En cuanto a los objetivos específicos; existe relación entre el desarrollo personal con el 60,6% en los niveles alto y medio y la comunicación interpersonal con el 60,6% en los niveles medio y alto. En socio afectiva con el 60,6% en los niveles alto y medio y habilidades de tolerancia, con el 57,6%, en los niveles medio y alto. En habilidades de comportamiento con el 69,7% en los niveles alto y medio y en habilidades de empatía el 63,6%, en los niveles medio y alto. Existiendo relación en los niveles altos y medios y, una similitud del 1,62 %. Confirmándose la hipótesis alternativa (H1) y refutándose la hipótesis nula (Ho).