Administración estratégica y su relación con la mejora de la calidad del servicio en el Gobierno Regional de Amazonas, 2016 - Valle Gómez, Elena (2018)
El presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo fue de nivel relacional, de corte transversal prospectivo; se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la Administración Estratégica y la Calidad del Servicio en el Gobierno Regional de Amazonas, 2016. La muestra estuvo constituida por 42 trabajadores y 42 usuarios del gobierno regional, siguiendo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como instrumentos: el Cuestionario sobre Administración Estratégica en el Gobierno Regional Amazonas y el Cuestionario sobre Calidad del servicio en el GOREA. Los resultados evidencian que del 100 % (42) de los trabajadores encuestados, el 33.3 % (14) considera que la administración estratégica en el Gobierno Regional Amazonas es deficiente, asimismo un 23.8 % (10) que es muy deficiente, otro 33.3 % (14) que es regular y solamente un 9.5 % (4) considera que la administración es eficiente. Ninguno (0 %) de los encuestados considera que la gestión es muy eficiente. En cuanto a la calidad el 47.6 % (20) considera que la calidad del servicio que brinda el Gobierno Regional Amazonas es mala, asimismo un 28.6 % (12) considera que es muy mala; un 19 % (8) cree que es regular y un 4.8 % (2) cree que la calidad del servicio es buena. Ninguno (0 %) de los encuestados considera que el servicio brindado fue muy bueno. Con respecto a la relación de variables, la pruebas estadísticas aplicadas al estudio (X2: 7.380, gl: 9, p=0.598>0.05), (r de Pearson: -0.438, p=0.157>0.05), (rho de Spearman: -0.402 p=0.183>0.05) indican que no existe relación entre las variables administración estratégica en el gobierno regional y la calidad del servicio en el gobierno regional. Conclusión: la mayor proporción de trabajadores encuestados considera que la administración estratégica en el Gobierno Regional Amazonas (GOREA) es deficiente; asimismo una mayor proporción de usuarios encuestados considera que la calidad del servicio en el Gobierno Regional Amazonas (GOREA) es mala predominantemente.