Aplicación de biocarbón para mejoramiento de suelos en el sector el Valor-Aviación-Zapote, Utcubamba, Amazonas - Huilcapuma Rimapa, Maria Tereza (2025)
El suelo es un recurso natural no renovable muy importante para la vida en nuestro planeta debido a la gran variedad de especies que habitan en ella, de ahí que es de vital importancia fomentar su preservación sostenible, evitando degradar su calidad a causa de las actividades humanas. La presente investigación consistió en evaluar la eficiencia en el mejoramiento de la calidad de suelo proveniente del sector El valor-Aviación-Zapote, de la provincia Utcubamba, Amazonas aplicando biocarbón en 05 muestras al 5%, 10% y 15% en período de tratamiento de 40,35 y 30 días respectivamente. Se realizó un análisis de las muestras de suelo agrícola tomadas a una profundidad de 30 cm conforme lo establecido en la Guía de muestro de suelos del (Ministerio del Ambiente [MINAM] 2014) de una área de 200 m2 en cuyos resultados se pudo evidenciar la falta de nutrientes (Carbono, Nitrógeno y materia orgánica principalmente), posteriormente se diseñó y construyó un horno artesanal de pirolisis en el cual se elaboró el biocarbón a base de residuos orgánicos que fueron utilizados en el tratamiento. Como resultado del tratamiento se pudo demostrar que el tratamiento con biocarbón a base de cáscara de coco al 15% en peso en un periodo de reposo de 30 días fue el más eficaz.