Propuesta de City Tour en Chachapoyas orientado a mejorar los itinerarios turísticos con visitas guiadas en la ciudad de Chachapoyas - 2014. - Rojas Goycochea, Fredy Olivan (2015)
La presente tesis es un estudio que responde a la necesidad de contribuir con el desarrollo Turístico de la ciudad de Chachapoyas, debido a que cuenta con diversidad de recursos turísticos históricos y culturales, manteniendo hasta la actualidad su arquitectura con rasgos coloniales, que lo hacen única en el nororiente peruano, lo cual justifica que se formen estrategias y propuestas que permitan un manejo sostenible de su patrimonio cultural, permitiendo contar con una fuente de información, que será un gran aporte para los involucrados en la actividad turística, principalmente a los tour operadores quienes son los que brindan el servicio de city tour Chachapoyas. Esta Investigación tiene por objetivo central elaborar una propuesta de City Tour orientado a mejorar los itinerarios turísticos con visitas guiadas en la ciudad de Chachapoyas. Para el presente estudio se aplicó una encuesta a las 20 tour operadoras que existen en la ciudad de Chachapoyas, la encuesta reflejó tres hechos relevantes, en primer lugar el 38% de tour operadoras indican que no poseen información oficial y/o estandarizada acerca de los atractivos turísticos; en segundo término que en promedio solamente el 12% turistas que arriban a la ciudad de Chachapoyas realizan el City Tour, la mayoría hace uso de Chachapoyas como centro de distribución, el principal motivo de no realizar el City Tour según la encuesta el 47% de turistas indicaron que no hay una buena propuesta, una alternativa de mejoramiento a esta situación es la propuesta del City Tour Chachapoyas. En la investigación se concluye que el inventario de recursos turísticos, constituye la base para desarrollar la actividad turística y es indispensable para contar con información estandarizada y uniforme; El diagnóstico permitió conocer el potencial turístico de la ciudad de Chachapoyas así como analizar cuáles son las principales debilidades para el desarrollo del City Tour en la ciudad; La prestación de los servicios de guiado y transporte turístico se realiza con deficiencias, lo cual genera en el visitante una mala imagen de la ciudad; La mejor forma de conocer una ciudad es a través de un City Tour, que cuente con un itinerario que sea ajustado de acuerdo a los intereses del visitante, y esto se hace posible teniendo en cuenta las exigencias y su disponibilidad de tiempo.