Estudio comparativo del comportamiento estructural entre el sistema aporticado y dual, en un edificio de oficinas de 5 niveles en la ciudad de Bagua Grande 2020. - Chuquipul Valqui, Lucy Bercely (2023)
El Perú es un país con alta actividad sísmica en el mundo y la mayor parte de las construcciones presentan vulnerabilidad ante estos eventos; por eso, es importante entender el comportamiento probable de esta amenaza para así poder planificar y mitigar sus potenciales consecuencias en el futuro. El propósito de esta investigación fue realizar el estudio comparativo del comportamiento estructural entre el sistema estructural aporticado y dual de un edificio de oficina de 5 niveles, ubicado en la ciudad de Bagua Grande. La estructuración en ambas direcciones de análisis se basó en las características arquitectónicas del edificio, donde se consideró que tenga buena distribución y garantice la funcionalidad de la estructura. El análisis sísmico de ambos sistemas estructurales se realizó considerando la NTP E.030 diseño sismorresistente y como resultados se obtuvo que hay una diferencia del 15% de la cortante basal dinámica en cada dirección de análisis Vdin.x(dual) = 191.40 < Vdin.x(aporticado) = 224.33; y Vdin.y(dual) = 198.19 <Vdin.y(aporticado) = 235.50; y, en las derivas de entre piso hay una mínima diferencia en las dos direcciones D.x(dual) = 0.0065 < D.x(aporticado) = 0.0068; D.y(dual) = 0.0065< D.y(aporticado) = 0.0066. Del análisis sísmico y el diseño estructural se determinó que el sistema dual presenta mejor comportamiento estructural por tener mayor ductilidad y menor acción sísmica; además, por ser una estructura con mayor factibilidad económica, porque requiere menor cantidad de concreto y acero de refuerzo.