Evaluación probabilística del peligro sísmico de la región Amazonas, Perú. - Rivera Rojas, Miguel Angel (2024)
La siguiente investigación muestra los resultados de la evaluación probabilística del peligro sísmico para la región Amazonas considerando 7 puntos de control: Chachapoyas, Bagua, Jumbilla, Santa María de Nieva, Lámud, San Nicolás y Bagua Grande. La data sísmica utilizada, correspondiente tanto a eventos históricos como instrumentales, ha sido extraída del Instituto Geofísico del Perú, del Servicio Geológico de los Estados Unidos y del Instituto Geofísico del Ecuador, actualizada hasta diciembre de 2022. Además, la información sísmica se ha homogenizado a la magnitud de momento (Mw) y se ha depurado para eliminar las réplicas y los eventos antecesores. Se han considerado las fuentes sísmicas de área propuestas por Aguilar et al. (2017) para el presente estudio: 3 fuentes de subducción de interfase, 8 fuentes de subducción de intraplaca y 6 corticales. La evaluación del peligro sísmico se ha realizado mediante el programa CRISIS, para lo cual se ha utilizado las ecuaciones de predicción del movimiento del suelo de Youngs et al. (1997) para los sismos de subducción de interfase e intraplaca, y la ecuación propuesta por Sadigh et al. (1997) para los sismos corticales. Finalmente, los resultados se presentan en forma de curvas de probabilidad anual de excedencia vs. aceleración espectral, espectros de peligro uniforme y mapas de isoaceleraciones para cada uno de los 7 puntos de control.