Evaluación de los indicadores de sustentabilidad de las fincas ganaderas en el Distrito de Molinopampa, Provincia de Chachapoyas, Departamento de Amazonas, 2017. - Culquimboz Gómez, Ada María (2018)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Molinopampa, con la finalidad de evaluar los indicadores de sustentabilidad de las fincas ganaderas a nivel social, económico y ambiental. La zona de estudio se encuentra en la zona nororiental del Perú, está considerada como una de las tres cuencas lecheras más importantes de la región Amazonas, por la presencia de ganado mejorado, predominando en su mayoría la raza Brown Swiss, Criollos y Holstein. La metodología es una adaptación de la propuesta de Sarandón & Flores (2009), la cual considera las tres dimensiones de la sustentabilidad; presenta variables importantes y fórmulas para calcular el valor de los indicadores ambiental, económico y social, así como para obtener el índice de sustentabilidad general. Se construyeron indicadores para evaluar el cumplimiento de objetivos económicos, sociales y ambientales. Los indicadores se estandarizaron y se ponderaron de acuerdo a su importancia. El uso de indicadores permitió observar claras tendencias en la sustentabilidad general y en los aspectos económicos, sociales y ambientales. Se analizaron 27 fincas ganaderas. En la avaluación de los indicadores de sustentabilidad, en promedio, los indicadores económicos y ambientales alcanzaron valores mayores a 2, con valores de 2.08 y 3.09 respectivamente, demostrando que son indicadores medianamente y potencialmente sostenibles y en los indicadores sociales se obtuvo un valor de 1.67 considerado indicadores potencialmente insostenibles, por último, el sistema agrícola es considerado sustentable, ya que el índice de sustentabilidad general alcanzó un valor de 2.28.