Efecto de los abonos orgánicos en la producción de dos variedades de café (Coffea arabica) a nivel de invernadero en el distrito de Bagua Grande, Amazonas – 2019 - Delgado Cruzalegui, Chenier Pepe (2021)
En la presente investigación se evalúo el efecto de tres abonos orgánicos (Compost, Bokashi y EM -1) en la producción de dos variedades de café (Coffea arabica var. Catimor y Coffea arabica var. Geisha) a nivel de invernadero, bajo un diseño experimental DBCA, con arreglo factorial de 4 x 2 con 8 tratamientos y 3 repeticiones, con parámetros: Altura de planta, diámetro de tallo y número de hojas, se evaluaron cada 15 días, para los datos se realizó el análisis de varianza (p≤0.05) y la prueba de Tukey (p≤0.05), para el procesamiento de datos se empleó el Software SAS ver 9 e Infostat 2017, El mayor valor que destacó fue 14.550 cm en altura de planta, 0.617 cm en diámetro de tallo y 8 hojas fue A2B2 (Bokashi * Geisha) y A3B2 (EM - 1 * Geisha) con 14.190 cm, 0.617 cm y 8 hojas respectivamente. En cuanto a abonos orgánicos el Bokashi con 13.5 cm en altura, 0.633 cm en diámetro de tallo y 7.717 hojas, EM – 1 con 13.342 cm en altura, 0.632 cm en diámetro y 7.683 hojas. En variedades de café, Geisha, presentó 13.621 cm en altura de planta, 0.617 cm en diámetro de tallo y 8 hojas. En conclusión, el Bokashi y EM – 1, tuvieron mejor comportamiento. El análisis del contenido de nutrientes del sustrato es irrelevante, porque todos los tratamientos parten con las mismas cantidades de nutrientes, cualesquiera que éstas sean. En cambio, si es fundamental el análisis de los abonos.