Incidencia de enfermedades ginecológicas en mujeres en edad fértil, Servicio de Gineco - Obstetricia, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2013 - Silva Díaz, Ayda (2015)
El presente estudio epidemiológico fue de enfoque cuantitativo; nivel descriptivo; de tipo observacional, retrospectivo, transversal. Se realizó con el objetivo de determinar la incidencia de enfermedades ginecológicas en mujeres en edad fértil, servicio de Gineco - Obstetricia, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2013, la muestra estuvo constituido por 82 casos que cumplieron con la definición de casos y según criterios de inclusión. Para seleccionar las unidades muestrales se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la técnica de recolección de datos, la documentación; como instrumento de recolección de datos se utilizó la ficha de registro de datos. Los resultados evidencian que de cada 1000 MEF, el 5.26 sufrieron la enfermedad pélvica inflamatoria, el 1.89 sufrieron quiste ovárico, el 1.68 sufrieron hemorragia uterina anormal, el 1.47 sufrieron miomatosis uterina, el 1.26 sufrieron embarazo ectópico, el 1.05 sufrieron cervicitis, el 0.84 sufrieron quiste de bartolino, el 0.63 sufrieron hemorragia uterina anormal, el 0.63 sufrieron mastitis en mujeres y el 2.52 sufrieron otras enfermedades ginecológicas. Concluyendo que la incidencia global de las enfermedades ginecológicas fue 17.24, en la cual la enfermedad pélvica inflamatoria alcanzó la tasa más elevada en las mujeres en edad fértil en el año 2013.