La comparecencia con restricciones y la vulneración del derecho de locomoción del imputado en el juzgado de investigación preparatoria de Bagua-Amazonas, periodo 2018 - Gonzales Quintana, Percy Randy (2020)
El presente informe de investigación tuvo por objeto determinar como la comparecencia con restricciones vulnera el derecho de locomoción del imputado en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Bagua-Amazonas, periodo 2018, toda vez, que ésta medida de coerción procesal no tiene un plazo legal establecido en su imposición; es por ello, que la metodología utilizada en la presente investigación se orientó a describir la comparecencia con restricciones e identificar la vulneración del derecho de locomoción en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Bagua-Amazonas, para lo cual, se utilizó una muestra estimada de 7 expedientes que contenían los autos de comparecencia con restricciones, aplicándose para ello muestreo no probabilístico por conveniencia. Asimismo, la información obtenida fue analizada en vigencia de la normativa nacional e internacional que regulan las medidas de coerción procesal personal; además, se consultaron principios normativos, jurisprudencias, artículos, tesis y revistas; siendo ésta información procesada a través del método inductivo, deductivo y analítico y estadístico. En consecuencia, se propone fijar un plazo legal para la comparecencia con restricciones, a fin de garantizar el derecho de locomoción del imputado, toda vez, que aún no se ha quebrantado su presunción de inocencia.