Frecuencia de coledocolitiasis mediante colangioresonancia en pacientes del centro de radiología intervencionista- Chiclayo, 2021–2023. - Rivera Nuñez, Darien Eduardo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de la coledocolitiasis mediante colangioresonancia en pacientes de un Centro de Radiología Intervencionista de Chiclayo durante el período 2021-2023. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo a nivel descriptivo, de tipo observacional, retrospectivo y transversal. La población muestral fueron 684 informes radiológicos de pacientes que cumplieron contaban con la siguiente información: personas mayores a 18 años, de ambos sexos y no se consideró aquellos informes incompletos. La técnica de recolección de datos fue la observación documental y como instrumento se utilizó una ficha de registro. Los resultados mostraron que, solo el 27.6% (189) presentó coledocolitiasis, de los cuales el 66.7% correspondían a mujeres y el 48.1% a pacientes de 60 años o más. Asimismo, la dilatación de la vía biliar fue el hallazgo patológico más común (70.4%); además, el 88.4% de los informes mostraron un diámetro dilatado del colédoco mayor o igual a 8 mm, y en un 63.5% de los casos se encontraron cálculos con diámetros mayores a 9 mm. Por otro lado, el 35.4% de los informes con coledocolitiasis presentaban antecedentes de colecistectomía. El mayor porcentaje (49.7%) presentó litiasis en la porción distal del colédoco. Se concluyó que la coledocolitiasis afecta más a mujeres y adultos mayores, presentando con mayor frecuencia dilatación de la vía biliar, colédoco dilatado y cálculos de mayor diámetro, localizados mayormente en la porción distal del colédoco.