Eficiencia de los sistemas de purificación de biogás con filtros a base de pellets de residuos leñosos - Del Aguila Saboya, Marilin (2024)
En la actualidad uno de los desafíos en la producción de biogás es la purificación del mismo, por ello, la investigación evaluó la eficiencia de purificación de biogás empleando filtros a base de pellets de residuos leñosos comparando su eficiencia con los filtros a base de clavos de hierro. El biodigestor utilizado fue de PVC con volumen total de 12m3, alimentado con mezcla de estiércol de ganado vacuno y agua, con proporción de 1:5, el tiempo de retención hidráulica fue de 25 días. Se realizó 3 tres tratamientos: 1) Tres filtros de pellet de eucalipto, 2) Tres filtros de pellet de ciprés, 3) Tres filtros con clavos de hierro, se realizaron 10 mediciones por cada parámetro y cada filtro, adicional se consideró las mediciones del testigo. Para el análisis de los resultados se utilizó la prueba ANOVA. Como resultado se obtuvo que los filtros de clavos de hierro lograron una purificación de CH4 de 10,6%, CO2 de 81,09%, H2S de 83,02%, O2 de 84,97% y CO de 5,77%. Seguidamente los filtros de pellet de eucalipto tuvieron una purificación de CH4 de 6,34%, CO2 de 72,70%, H2S de 76,41%, O2 de 77,38% y CO de 30,88%. Finalmente, los filtros de pellet de ciprés lograron una purificación de CH4 de 6,61%, CO2 de 58,28%, H2S de 72,70%, O2 de 74,44% y CO de 66,35%. Se concluye que, los filtros de pellet tienen una mayor eficiencia en comparación con los filtros de clavo.