Procrastinación académica y rendimiento académico en estudiantes, institución educativa Alonso Alvarado, Bagua Grande – 2024 - Abad Muñoz, Evelyn Anali (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar la correlación entre la procrastinación académica y el rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa Alonso de Alvarado, situada en la ciudad de Bagua Grande. Se adoptó un enfoque cuantitativo, caracterizado por su naturaleza correlacional, prospectiva y transversal, involucrando una muestra de 233 participantes a quienes se les aplicó la Escala de Procrastinación Académica (EPA). A través de la prueba no paramétrica Tau-c de Kendall, se obtuvo un coeficiente de 0.111 y un valor p de 0.039. En lo que respecta a los niveles de procrastinación, se identificó una distribución significativa de los estudiantes, con porcentajes de 1.7%, 48.5% y 49.8% en las categorías baja, media y alta, respectivamente. Del mismo modo, en relación con el rendimiento académico, se registraron proporciones de 18% con calificación de C, 34.8% con B, 41% con A y 6.4% con AD. Al examinar la interacción entre las dimensiones de la procrastinación y el rendimiento académico, se evidenció la existencia de una asociación, concluyendo que existe una relación débil pero estadísticamente significativa entre las variables centrales de este estudio.