Nivel de conocimiento sobre atención odontológica a pacientes hipertensos, en estudiantes de la clínica estomatológica del adulto Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza y Cirujanos Dentistas; Chachapoyas – 2018. - Guevaron López, Jarol Amthony (2019)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre la atención odontológica a pacientes hipertensos en estudiantes de la Clínica Integral del Adulto de la UNTRM y en Cirujanos Dentistas de Chachapoyas 2018. Para ello el estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo comparativo, de tipo observacional, prospectivo transversal de análisis univariado. La muestra estuvo constituida por 22 estudiantes de estomatología y 33 Cirujanos Dentistas; los datos fueron recolectados utilizando el cuestionario de nivel de conocimiento sobre el manejo a pacientes hipertensos. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva de frecuencias y para comparar los grupos se utilizó la estadística paramétrica de la t-student. Los resultados evidenciaron que el 100% de estudiantes tuvieron conocimiento bajo en las dimensiones de atención odontológica, patológica bucal, empleo de fármacos dentales y tratamiento odontológico. Mientras que el 95.5% conocimiento bajo en la dimensión de aspectos conceptuales. Respecto al resultados de los Cirujanos Dentistas encuestados, se observa que la mayor proporción de ellos presentan: conocimiento medio y bajo sobre la atención odontológica del paciente hipertenso (60.6 %), conocimiento bajo en aspectos conceptuales de la hipertensión (54.5 %), conocimiento bajo en patología bucal (57.6 %), conocimiento bajo en empleo de fármacos dentales en el paciente hipertenso (60.6 %) y también conocimiento bajo en el tratamiento odontológico del paciente hipertenso (54.5 %). Conclusión: La mayoría de estudiantes de estomatología y Cirujanos Dentistas presentan conocimiento bajo sobre la atención odontológica del paciente hipertenso. Asimismo, existe una diferencia significativa (T-Student: tc= 17.207, gl= 21, p=0.04<0.05) entre el nivel de conocimiento de estudiantes y cirujanos dentistas, siendo mas alto en los cirujanos dentistas.