Caracterización del aceite esencial del genero Minthostachys (poleo) recolectado de diferentes lugares en la región Amazonas - Mejía Cubas, Dante Joel (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de realizar una caracterización fisicoquímica del aceite esencial de Minthostachys (poleo) recolectado de diferentes lugares en la región amazonas. El aceite esencial fue extraído mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor de agua luego el aceite esencial fue secado con sulfato de sodio anhidro; las características físicas que se midieron son; rendimiento, densidad, índice de refracción y las químicas actividad antioxidante utilizando la técnica DPPH y la composición química mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). Los resultados obtenidos son rendimientos entre 0,280,75% (p/p); índices de refracción entre 1,472-1,49. y gravedad especifica desde 0,8004063-0,9459083(g/cm3). La actividad antioxidante mediante el radical libre DPPH medido en IC50 estuvo entre 3,00-1,31; se utilizó la vitamina C como control. Los componentes químicos reportados son 84 de los cuales linalyl acetate (15,5%), pulegone (14,66%), 1,6-Octatriene,3,7-dimethyl-(9,89%), 1-Menthone (8,99%), ascaridole (7,52%) Y dl-menthol (6,79%) son los principales; cuando se realizó el análisis cromatográfico de solamente los compuestos volátiles; el beta-pellandrene fue el componente predominante.