Seguridad en la administración de medicamentos y condiciones laborales, profesionales de enfermería, hospital Santiago Apóstol, Utcubamba - 2024 - Gonzales Fernandez, Lizeth del Rosario (2025)
Estudio realizado con el objetivo de determinar la relación entre la seguridad en la administración de medicamentos y las condiciones laborales de los profesionales de enfermería en el Hospital Santiago Apóstol, Utcubamba - 2024. Investigación cuantitativa, relacional, prospectivo transversal, se aplicó el método hipotético-deductivo. Muestra constituida por 53 enfermeros. Los datos se registraron empleando el cuestionario de seguridad en la administración de medicamentos, previamente validado mediante el coeficiente V de Aiken con un índice =0.95045 y una confiabilidad = 0.872; y el cuestionario sobre condiciones laborales, validado según los criterios de Cisneros con un índice de 5.78 y una confiabilidad de 0.704. Los hallazgos revelan que el 41.5% de los participantes reportaron una seguridad eficiente en la administración de medicamentos, pese a presentar una mala condición laboral. Asimismo, el 30.2% evidenciaron una seguridad eficiente con una condición laboral regular, mientras que el 26.4% mostraron seguridad regular asociada a una mala condición laboral. En cuanto a las dimensiones específicas, seguridad en administración de medicamentos, revisión de la receta médica, preparación de medicamentos, identificación del paciente, administración, registro y reporte los niveles de eficiencia oscilaron entre el 69.8 y el 75.5%. No obstante, también se observó desempeño regular en estas dimensiones, con porcentajes entre 24.5 y el 30.2%. Respecto a las condiciones laborales, se identificó una tendencia predominante hacia una condición regular en las dimensiones física (79.2%), psicológica (83%) y social (62.3%). En conclusión, se logró validar la hipótesis alternativa que establece una relación muy significativa entre la de acuerdo a la prueba del Chi-cuadrado, que arrojó un valor de X² = 6.199, con gl = 1 y un p = 0.013.