Contaminación de suelos por cultivo de arroz y su impacto en economía ambiental de Cajaruro, 2019 - Delgado Díaz, Leydi Judith (2022)
Esta investigación sobre la contaminación de suelos por cultivo de arroz y su impacto en economía ambiental de Cajaruro, 2019; tuvo el objetivo central: Determinar el impacto de la contaminación de suelos por cultivo de arroz en la Economía Ambiental en el distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, Amazonas, 2019. La metodología aplicada fue descriptiva del tipo no experimental y diseño transversal; y la muestra poblacional fueron 76 productores de arroz registrados en la municipal local. Los resultados de la situación actual indican que mayormente usan herbicidas y plaguicidas químicos causantes de la contaminación ambiental identificando existir impactos leves y moderados sobre la tierra, sobre el agua, sobre la fauna y flora. El costo ambiental por hectárea calculado de S/ 500.00 que supone reducir los impactos ambientales por este cultivo, representan el 10,07% en promedio del total de ingresos por hectárea y por campaña en promedio en el distrito de Cajaruro. Este valor al proponer costearse por ellos mismos implicaría la reducción a al 89,93% del total de sus ingresos. De la matriz de impactos en la variable contaminación de suelos se tienen impactos altos del factor fuente antropogénica por el uso de químicos en esta actividad agrícola; y en la variable economía ambiental los impactos son leves y moderados en los tres factores analizados: Causas económicas, evaluación de costos y el análisis económico.