Superposición de áreas dificulta reivindicación judicial de la propiedad en predios de Chachapoyas - 2023 - Calderon Mestanza, Jherson (2024)
El estudio “Superposición de Áreas Dificulta Reivindicación Judicial de la Propiedad en Predios de Chachapoyas – 2024” analiza cómo la superposición de áreas afecta negativamente los procesos judiciales de reivindicación de propiedad, identificando problemas como la falta de claridad en los límites, inconsistencias en los planos catastrales y escrituras, y la necesidad de realizar peritajes y estudios topográficos para definir con precisión los territorios. Estos factores generan retrasos significativos, costos adicionales y complican la emisión de sentencias justas, afectando la confianza de las partes en el sistema judicial. Los resultados confirman la hipótesis de que la superposición de áreas es un elemento negativo que prolonga los conflictos y obliga a los jueces a enfrentar dificultades para emitir fallos uniformes, afectando el derecho de propiedad de las partes involucradas. El estudio subraya la importancia de actualizar los registros catastrales y aplicar procedimientos técnicos precisos, destacando la necesidad de adoptar un enfoque multidisciplinario y colaborativo, con medidas rigurosas como trabajo de campo, actualización catastral y asesoramiento legal especializado, para mejorar la eficiencia y justicia en los procesos de reivindicación de propiedad en Chachapoyas, garantizando una administración territorial más efectiva y justa.