Hostigamiento sexual y sus consecuencias en trabajadores, hospital regional Virgen de Fátima, Chachapoyas – 2023. - Gonzales Crispin, Ivan Edzon (2024)
El presente estudio se ejecutó con un enfoque cuantitativo, relacional, prospectivo, transversal y analítico, cuyo objetivo fue: Determinar la relación que existe entre el hostigamiento sexual y sus consecuencias en trabajadores, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas 2023. La muestra fue de 195 trabajadores; Se utilizó dos instrumentos ya validados como el “cuestionario de hostigamiento sexual de HOSEL”, con una confiabilidad de 0.82 y una validez de 0.340 y 0.358 según la normalidad del test de Kaiser. Los resultados indicaron que el 83.1% presentaron un hostigamiento sexual nulo, el 16.9% medio, ninguno alto; así mismo el 81.5% presentó consecuencias de hostigamiento sexual no grave y el 18.5% grave. Finalmente, el 76.4% presentó hostigamiento sexual nulo con consecuencias no graves, 6.7% hostigamiento sexual nulo con consecuencias graves, 11.8% hostigamiento sexual medio con consecuencias graves y un 5.1% hostigamiento sexual medio con consecuencias no graves. En conclusión, se contrastó la hipótesis alterna (Ha) cuyo valor del Chi – cuadrado fue X2= 69.270; Gl = 1; p = 0.000 indicando que existe relación entre las variables de estudio.