La radiación solar en el desarrollo somático, calidad seminal y fertilidad de Cavia porcellus L. - Quispe Ccasa, Hurley Abel (2022)
La radiación solar genera el ciclo día-noche mediante la luz visible, generando un efecto llamado fotoperiodo. La comprensión de esta interacción ambiente-animal puede contribuir a plantear sistemas productivos más sustentables. Esta investigación se propuso evaluar el efecto de la exposición lumínica sobre el desarrollo somático, calidad seminal y fertilidad de cobayos. Instalamos tres compartimientos independientes para proveer: un fotoperiodo artificial con luz LED 10L/14D (EL1), un fotoperiodo con luz solar 10L/14D (EL2) y uno sin exposición lumínica directa (EL0). Treinta cobayos fueron aleatoriamente sometidos a los tratamientos de exposición hasta los 107 ± 9,8 días de edad. Evaluamos pesos semanales, perímetro torácico, consumo de alimento, temperatura y humedad ambiental, peso de órganos, parámetros de la carne, calidad espermática y fertilidad. Encontramos efecto de EL en la circunferencia torácica de hembras, siendo mayor en EL1 que EL0 y EL2 (p<0,05). Aunque hubo mayor proporción de hígado, corazón y testículos y menores indicadores de color en la carne en machos EL2 que en EL0 y EL1 (p<0,05; p<0,01), este grupo tuvo los más bajos valores de espermiograma y no hubo preñeces. Los valores de espermiograma fueron más altos en EL0 y EL1, pero los empadres fértiles y nacimientos se adelantaron hasta 23 días en EL1 respecto a EL0 (p<0,01). De estos hallazgos se desprenden propuestas para la implementación de las instalaciones, manejo reproductivo, alimentación y sanidad, que en suma contribuirán a mejorar la retribución económica de la crianza, calidad de vida del criador y optimizar el uso de recursos locales y residuos.