Efecto de dos dilutores de crio preservación en las características microscópicas del espermatozoide post descongelamiento, de reproductores bovinos de las razas Simmental, Aberdeen Angus, Jersey y Brangus. - Maraví Carmen, César Augusto (2019)
En los sistemas de producción de ganadería bovina la fertilidad es el factor más importante desde el punto de vista económico, el potencial reproductivo del macho es de incuestionable importancia. El presente estudio se realizó en las estaciones experimentales y en el laboratorio de biotecnología reproductiva de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza con el objetivo de evaluar el efecto de dos dilutores comerciales en las características microscópicas del espermatozoide post descongelamiento de reproductores bovinos de las razas Simmental, Aberdeen angus, Jersey y Brangus; utilizando Andromed y triladyl de acuerdo a las especificaciones del fabricante. La colecta de semen se realizó cada 15 días durante 5 meses por el método de la vagina artificial, en laboratorio se realizó el envasado, refrigeración y congelación de las pajuelas, para su posterior almacenamiento y evaluación post congelación mediante sistema CASA. El análisis de datos se realizó mediante un diseño factorial bajo un diseño en bloques completo al azar y la prueba de tukey (p<0.05). Los resultados indicaron que no hubo diferencia significativa respeto al dilutor en concentración de espermatozoides, sin embargo, se mostraron diferencias en la cantidad de pajillas producidas y proyectadas. La raza Angus son capaces de producir desde 200 a 350 pajillas, siendo superiores a los Simmental, Jersey y Brangus. Se encontró diferencias en cuanto a las características del semen fresco respecto a la raza. Es importante tener en cuenta el sistema de producción del semental para que aporte semen con buenas características y se conserve con cualquier tipo de dilutores que se usaron en el presente estudio.