Efecto de torta de palmiste (Elaeis guineensis) y complejo multienzimático en parámetros productivos, bioquímicos y calidad del huevo en gallinas ponedoras - Aquino Gomez, Biviana Lucero (2024)
El presente estudio investigó el efecto del uso de torta de palmiste y un complejo multienzimático en gallinas ponedoras, enfocándose en parámetros productivos, bioquímicos y de calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown de 50 semanas de edad. Se usó un Diseñó de Bloques Completamente al Azar con los siguientes tratamientos incluido el testigo: T0 (DB + 0% TP + 0% CME); T1 (DB + 5% TP); T2 (DB + 5% TP + CME); T3 (DB + 10% TP); T4 (DB + 10% TP + CME). Los resultados mostraron que no hubo efecto significativo (P > 0.05) en los indicadores productivos (consumo de alimento, ganancia de peso, masa de huevo, porcentaje de postura y eficiencia alimenticia). Sin embargo, se evidenció efecto estadísticamente significativo en los parámetros bioquímicos respecto a colesterol y triglicérido totales. En la calidad de huevo solamente hubo efecto sobre los pesos de huevo y clara, el color de la cáscara (*b) y color de la yema (*a). Se observó para el peso del huevo, incrementos del 1.4%, y 0.3% en comparación con el testigo, mientras que para, el peso de cáscara, índice morfológico, pH clara, pH yema, espesor cáscara, color yema abanico, color cáscara (*L), color cáscara (*a), color yema (*L) y color yema (*b) no mostró diferencia significativa.