Generación energética sostenible con paneles solares monofaciales y bifaciales en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - Espinoza Canaza Fernando Isaac (2023)
Se tuvo como objetivos evaluar la eficiencia energética, la viabilidad económica y el impacto ambiental de paneles solares fotovoltaicos Monofaciales y Bifaciales. Metodología, se ha tomado el arreglo de 42 paneles Monofaciales con área total de 81.58 m2 y de 50 Bifaciales con área de 84.12 m2 ubicados sobre una estructura metálica, con inclinación de 15° Norte localizado, Chachapoyas, Amazonas, con altura de 2326 m.s.n.m. Las variables atmosféricas y climáticas se extrajeron de la estación meteorológica INDES-CES, el estudio abarcó de mayo 2021 a abril 2022. Resultados obtenidos en la generación energética anual en paneles Monofaciales fue 19,185.29 kWh/m2 y 17,257.83 kWh/m2 en Bifaciales, con radiación solar acumulada de 1,631.18 kWh/m2 y HSP de 4.46 kWh/m2 en promedio; la eficiencia energética en paneles Monofaciales alcanzó 74.68 % y 66.12 % los Bifaciales; en la vialidad económica, el tiempo de recuperación de la inversión, se estimó 9.45 año para Bifaciales y 8.49 años para Monofaciales, con vida útil de 25 años, y tasa de degradación real de 0.6 % anuales; con respecto al impacto ambiental, por la producción de energía eléctrica útil por 25 años, los Bifaciales mitigarían 195,280.81 toneladas de CO2 y 194,793.86 toneladas de CO2 los Monofaciales. Conclusión: las condiciones climáticas y atmosféricas de cada lugar geográfico impactan el rendimiento energético en los paneles solares.