Esquemas de ejecución para revisiones sistemáticas en Ciencias de la Salud - Arbildo Vega, Herber Isac (2025)
En la actualidad, es de conocimiento, que la investigación científica es uno de los pilares fundamentales en las distintas áreas de las ciencias, ya que contribuye a la calidad de vida y bienestar de las personas, en la formación de nuevos profesionales y en el desarrollo de los profesionales que se dirigen hacia el mundo de la investigación. En ciencias de la salud, existen diferentes niveles de evidencia científica, las cuales ayudan a todos los profesionales de esta área en la toma de decisiones clínicas y/o diagnósticas. Las revisiones sistemáticas se encuentran ubicadas en el pináculo de todas las investigaciones científicas en ciencias de la salud y son las que nos proporcionan un resumen y análisis de la mejor evidencia científica existente. Es por ello, que el presente manual proporciona un resumen del proceso de elaboración y redacción de este grupo de investigaciones; sin pretender suplir a los manuales y guías internacionales ya existentes. Por lo que, los autores del presente manual, sugerimos la toma del presente como un complemento de estos manuales y guías internacionales.