Factores que condicionan la inserción laboral de personas con discapacidad en entidades públicas, Chachapoyas, 2022. - Chavez Vergaray, Lucy Rubith (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que condicionan la inserción laboral de personas con discapacidad en entidades públicas, Chachapoyas, 2022. A su vez, se empleó una metodología de tipo descriptivo simple en un nivel básico, enfocado en generar nuevos conocimientos con un diseño no experimental de corte transversal; el cuestionario fue aplicado a una muestra de 12 entidades públicas del Estado peruano en la ciudad de Chachapoyas, específicamente a los encargados del área de Recursos Humanos y/o encargados de las contrataciones de personal. Se logró identificar que el 75% de las entidades encuestadas tienen personas con discapacidad laborando dentro de ellas; el 100% de las entidades conoce la existencia de la Ley N°29973 “Ley General de la Persona con Discapacidad” que ampara el derecho a trabajar de las personas en situación de discapacidad, no obstante es este mismo porcentaje el que no cumple con la cuota laboral que se establece en la ley antes mencionada a consecuencia de que no cuentan con políticas formales para la inserción laboral. Así mismo, el 100% de encuestados considera que el título profesional es importante para la contratación y el 78% de las entidades no cuenta con la infraestructura adecuada para personas que presentan algún tipo de discapacidad. Llegando de esta manera a la conclusión que los factores que determinan la inserción laboral de las personas con discapacidad son la infraestructura de las entidades, el grado académico, desconocimiento de leyes y falta de políticas públicas. Finalmente, se observó un panorama desfavorecedor para las personas con discapacidad, debido que a medida que pasa el tiempo se ven aisladas del mundo laboral por la falta de oportunidades e igualdad de condiciones.