Educación financiera y morosidad en créditos grupales de mujeres en la financiera Confianza, Utcubamba, 2024 - Fernandez Cerdan, Jackson Wagner (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre educación financiera y morosidad en créditos grupales de mujeres en Financiera Confianza, Utcubamba, 2024. Se empleó metodología cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional con muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando cuestionarios a 92 mujeres. Los resultados evidenciaron niveles predominantemente bajos de educación financiera (59.8%), con dimensiones de conocimiento financiero (64.1%), habilidades de manejo financiero (64.1%) y actitud financiera (62%) en nivel bajo. Por su parte, la morosidad mostró distribución equilibrada, donde el 50% nivel se ubicó en un nivel bajo, 29.3% medio y 20.7% alto. Asimismo, el análisis inferencial mediante el coeficiente Rho de Spearman mostró una correlación negativa y significativa (–0.620) entre educación financiera y morosidad (p < 0.000). Las dimensiones también mostraron correlaciones negativas significativas: conocimiento financiero (–0.503), habilidades de manejo financiero (–0.611) y actitud financiera (–0.580). Se concluyó que a menores niveles de educación financiera, se asocian mayores niveles de morosidad en créditos grupales otorgados a mujeres.