Efecto de la suplementación con sustrato gluconeogénico sobre parámetros productivos y calidad del huevo en gallinas de postura. - Chavez Flores, Edin Jhonel (2023)
Los insumos energéticos representan la mayor influencia sobre el costo del pienso por lo que impactan directamente en los costos de producción. El objetivo de este estudio fue evaluar uso de un sustrato gluconeogénico comercial (Enerfat) en dietas de gallinas de postura y su efecto sobre los parámetros productivos, calidad del huevo y costo de producción. Las pruebas se realizaron en la estación experimental de animales menores de la UNTRM. Se preparó cuatro dietas: T1, T2, T3 y T4 con una suplementación de 0, 1 2 y 3 kg de Enerfat por tonelada de alimento balanceado respectivamente. Se alimentaron 96 gallinas ponedoras de la línea Hy-Line Brown de 38 semanas de edad, por un periodo de ocho semanas. El estudio correspondió a un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos con ocho repeticiones. Al resultado se aplicó las pruebas de normalidad, análisis de varianza y la prueba de Duncan y C de Dannett, a un nivel de confianza del 95%. Se encontraron diferencia significativa mejorando los parámetros productivos y económicos con excepción de peso del huevo y ganancia de peso, por el contrario, para los parámetros de índice de calidad del huevo no se encontró diferencias significativas.