Teoría jurídica penal para determinar la autoría y participación en el delito de colusión, Chachapoyas 2021-2022 - Vera Ramos, Yeimy Josabeth (2024)
En este estudio se abordaron cuestiones de suma relevancia para nuestra sociedad, poniendo de manifiesto la importancia de analizar la teoría del delito en el marco del delito de colusión, con el fin de determinar la participación de cada individuo en el hecho delictivo en Chachapoyas 2021-2022, así como también, analizar la autoría y participación en el delito de colusión, desde una perspectiva dogmática penal y a partir de los precedentes judiciales de la Corte Suprema y con la intención de resguardar la integridad de la gestión pública, este estudio se centró en identificar la teoría jurídica penal más apropiada para determinar la responsabilidad penal de los funcionarios involucrados en delitos de colusión. En concreto, se evaluó si la teoría de la infracción del deber, propuesta por Claus Roxin, puede servir como fundamento para establecer la autoría y participación en este tipo de delitos. Es así que, empleando una metodología de investigación básica y diversas técnicas analíticas, se determinó que la aplicación conjunta de distintas teorías penales facilita una valoración completa de la responsabilidad penal de los partícipes en un delito.